LE STADE ENTRE DANS LE TIERCÉ GAGNANT

NATIONAL - L'AN 01

National (J 22) - Troyes-Reims : 0-0 (1er - 44 pts)

29-01-10

Le derby entre les co-leaders champenois a accouché d'une souris au score, en dépit d'une partie plaisante où Thibault Ferrand s'est encore montré décisif. Invaincu depuis octobre dernier, Reims continue à faire la course en tête avant de recevoir Evian, autre postulant à la montée, vendredi prochain.

A la 38e, Tharradin, s'est présenté seul
face à Ferrand...

L'Estac et Reims... inséparables ! - La montagne a accouché d'une souris. Comme c'est parfois le cas dans ce genre de confrontation au sommet, les organisations rigoureuses ont pris le pas sur les attaques, pourtant les deux meilleures du championnat. Ce ne fut pas un mauvais match, loin de là. Engagé, fertile en duels, ce fut un vrai derby. Mais en terme de spectacle et d'occasions de but, il fut pour ainsi dire très pauvre et les 8 000 spectateurs n'ont eu que peu de moments pour s'enthousiasmer.
Les deux équipes se craignaient beaucoup. Finalement, Troyens et Rémois se quittent bons amis, prenant un point supplémentaire sur la route de la remontée en Ligue 2. A fortiori, le Stade de Reims fait la meilleure affaire de la soirée, gagnant sa différence de but particulière à la faveur de sa victoire au match aller (1-0). Si elle lâche deux points à domicile, l'Estac a tout de même démontré pendant la dernière heure qu'elle n'est plus très loin d'avoir retrouvé un niveau de jeu très intéressant. Mais Reims n'a pas la meilleure défense pour rien. La semaine prochaine, les Troyens auront un déplacement difficile à Beauvais tandis que les Rémois auront le droit à leur deuxième choc consécutif en recevant Evian TG à Delaune.

DOMINATION SANS OCCASION
Pendant une bonne demi-heure, le match fut complètement bloqué, surtout pour l'équipe troyenne. En jouant haut, Reims exerça une domination territoriale assez forte, en même temps qu'il empêcha une Estac assez timide de déployer son jeu. Reims ne parvint pas cependant à traduire sa présence aux 30 mètres par des occasions de but.
Malgré tout, à chaque fois qu'elle arriva à passer la ligne médiane et à aligner une séquence de passes, l'équipe troyenne trouva des positions dangereuses. Durant le dernier quart d'heure, elle inversa plus franchement la tendance. C'est à ce moment-là qu'elle finit par s'octroyer ses premières opportunités, la plus belle échouant à Tharradin (38e). Un face à face qui fut pour ainsi dire la seule occasion franche de cette 1re période très tactique.
Il faut bien le dire, à la pause, on espérait que le meilleur soit encore à venir. Malheureusement, il ne se passa rien de plus, si ce n'est que l'Estac monopolisa le ballon et tenta davantage de s'approcher des buts rémois.
Lorsqu'il sortit Gragnic pour Gamiette, l'entraîneur rémois Marc Collat montra que le 0-0 lui convenait parfaitement. Et effectivement, Reims parvint à tenir jusqu'au bout. En faisant entrer Bettiol puis Vieillot, Patrick Remy haussa encore la pression et l'Estac donna l'impression de pouvoir marquer ce petit but libérateur en terminant plus fort que son adversaire. Mais malgré quelques frayeurs sur des centres fuyants, Reims s'accrocha fermement. Au final, pas la moindre occasion à se mettre sous la dent durant cette deuxième période, malgré un jeu troyen en amélioration constante.
Rendez-vous la saison prochaine en Ligue 2 ?

FILM DU MATCH
2e : frappe cadrée mais non appuyée de Gueguan, sans danger pour Westberg.
6e : Fortes prend de vitesse Marester et centre pour la tête de Fauré qui met hors cadre
12e : Faussurier profite d'une mauvaise relance de Tacalfred pour tenter sa chance, au-dessus de la cage rémoise.
15e : le coup franc de Mikkelsen, suivi de la reprise d'Obbadi ne donnent rien.
36e : après un relais avec Lafourcade, Faussurier tente sa chance à l'entrée de la surface, son tir à ras-de-terre passant à quelques centimètres du but de Ferrand.
38e : sur un service d'Obbadi, Tharradin se présente seul face à Ferrand, qui repousse tant bien que mal.
45e : Beauvue bénéficie d'un coup franc direct bien placé, plein axe, mais manque le cadre d'un rien.
76e : le centre tir de Regnier est bien capté par Westberg, sans aucun doute la seule, on va dire, occasion de la seconde période.

FEUILLE DE MATCH
Au stade de l'Aube, Troyes et Reims : 0-0 ; arbitre : Alban Hung assisté de Yasin Eker et Bastien Melique ; spectateurs : 7 852 ; avertissements : Sanz (58e), Lippini (76e) à Troyes ; Guegan (56e) à Reims
Troyes : Westberg, Lippini, Carlier, Sanz (cap.), Marester, Mikkelsen, Faussurier, Obbadi (Vieillot, 83e), Beauvue (Bettiol, 79e), Lafourcade, Tharradin (Akouzar, 62e).
Non utilisés : Rother, Cordoval. Entraîneur : Remy.
Reims : Ferrand, Tacalfred, Barbier (cap.), Deaux, Ielsch, Krychowiak, Guegan, Fortes (Regnier, 67e) (Kodja, 89e), Gragnic (Gamiette, 67e), Tainmont, Fauré.
Non utilisés : Liébus, Fontaine. Entraîneur : Collat.

National (J 19-retard) - Reims-Pacy-sur-Eure : 4-1 (1er - 43 pts)

23-01-10 - 7.128 spectateurs

Une vidéo de Paolo 92

LES BUTS
42e -
0-1 Fofana - Contre de Gaël Angoula côté droit. Ielsch et Ferrand se percutent dans la surface. Cafouillage devant le but rémois. Oussoumane Fofana tire son épingle du jeu et pousse la balle dans les filets.
45e + 2 - 1-1 Fauré - Corner dans les arrêts de jeu de la première période. Gragnic est au départ du ballon et Fauré à l'arrivée. De la tête, il expédie la balle sous la tranversale de la cage pacéenne. Reims n'aura pas eu le temps de douter.
63e -
Tainmont 2-1 - Centre côté de droit de Vincent Gragnic. Magistrale reprise de volée en pleine course de Clément Tainmont qui, du gauche, expédie un tir croisé qui trouve l'intérieur du poteau gauche de William Dos Santos.
75e -
Fauré 3-1 - Contre rémois. Cette fois, Tainmont se mue en passeur décisif et sert Fauré, embusqué au point de penalty. Sans opposition, le buteur rémois inscrit son quinzième but de la saison.
86e -
Fauré 4-1 - Et de 16 ! Coup de pied arrêté, sortie hasardeuse du gardien pacéen et Fauré, de la tête, exploite la situation pour améliorer son capital buts...

Pour la première fois de la saison, Reims occupe le fauteuil de leader. Même si c'est à la faveur des matches en retard et de la Coupe de France, l'évènement (pour ne pas dire l'avènement) n'a rien d'anecdotique.

LA FEUILLE DE MATCH

Stade de Reims bat Pacy Vallée d'Eure Football 4-1 (1-1). Temps froid et humide. Terrain souple. Bon éclairage. 7.128 spectateurs. Arbitre : M. Aubin. Buts : pour Reims, Fauré, (45e+2, 71e, 86e), Tainmont (64e) ; pour Pacy, Fofana (43e). Avertissements : aux Rémois Deaux (13e), Truchet (45e), Gragnic (69e) ; au Pacéen Cvitkovic (62e).
Reims : Ferrand ; Truchet, Deaux, Fontaine, Ielsch ; Krychowiak, Gamiette ; Gragnic ; Touré (Tainmont, 57e), Fauré (cap) (Tacalfred, 90e), Fortes.
Pacy : Dos Santos ; Sylva, Civkovic (cap), Denoyers, Rouchon ; Fofana, Nirlo, Angoula, Sambagué (Aguini, 72e) ; Ramdani ; El Azzouzi (Paillette, 87e).

National (J 20-retard) - Créteil-Reims : 0-1 (2e - 40 pts)

19-01-10

(version enrichie)

"Créteil lâche prise" - Equipe surprise en 2009, Créteil débute mal l’année 2010. Après sa défaite (2-1) au Paris FC, il a encore trébuché mardi soir dans le duel des coleaders face à Reims (0-1). Un deuxième revers (après celui d’Evian, 0-1) à Duvauchelle qui a le don d’agacer l’entraîneur val-de-marnais. "Je suis déçu. La différence avec le début de saison, c’est qu’on mettait nos occasions au fond. Il va falloir se reconcentrer pour ne pas se laisser distancer. Ce serait dommage de finir la saison en foot loisir."

Hier soir, l’entame compliquée, symbolisée par ces deux parades de Trivino devant Tacalfred (4e) et Gragnic (8e), ne présageait déjà rien de bon. Sur une pelouse qui se détériore rapidement, Créteil refait pourtant surface. Boulebda obligeant d’abord Ferrand à boxer le ballon (24e), avant qu’Esteves ne trouve personne à la réception de son centre (37e).
L’entame de la seconde période est encore champenoise. Et les anciens Franciliens ne font pas de cadeau aux Cristoliens. Tacalfred (ex-Red Star) et Fortes (ex-UJA) passent tout près de débloquer la situation (46e et 47e). Esteves, après un enchaînement contrôle-frappe en extension, réveille Créteil (52e), mais sur l’action suivante, Reims ouvre le score sur une tête de Gragnic (ex-Entente), libre de tout marquage, sur le centre de Fortes (0-1, 53e). Mais dans la dernière demi-heure, Créteil a les occases pour revenir. Mais ni l’ancien meilleur buteur du National, Duhamel, en face à face (60e), ni Esteves, du pointu après une erreur rémoise (78e), n’arriveront à tromper la vigilance de l’excellent Ferrand.

LE BUT
53e -
0-1 Gragnic - Centre de Fortes devant le but. Vincent Gragnic, en embuscade au deuxième poteau, place une tête smashée qui ne laisse aucune chance à Trivino. Auteur d'une partie en demi-teinte jusque là, le milieu de terrain rémois jette un froid à Duvauchelle.
Conséquence directe de l'ouverture du score, Créteil, prudent depuis le début de la rencontre, prend le match à son compte et, quatre minutes plus tard, Duhamel s'offre un face-à-face quasi meurtrier avec Thibault Ferrand.

En dépit de quelques escarmouches, et gràce à un Thibault Ferrand sécurisant, le score en restera là. Reims écarte provisoirement du bras les ambitions cristoliennes, nées en août dernier, lorsqueCréteil l'avait emporté 1-2 à Reims.

CRETEIL-LUSITANOS - REIMS : 0-1 (0-0). Spectateurs : 825. Arbitre : M. Jochem.
But. Gragnic (53e).
Avertissement. Reims : Deaux (31e).
Créteil : Trivino - Mahon de Monaghan, Rodriguez, Outrebon, Gondouin - Paul, Betsch, Beziouen (Mbodji, 74e), Boulebda (Bouraoud, 82e) - Esteves, Duhamel. Entr. : Fournier.
Reims : Ferrand - Tacalfred, Barbier, Deaux, Ielsch - Guégan, Krychowiack, Gragnic (Gamiette, 71e), Fortes, Tainmont (D. Touré, 77e) - Fauré. Entr. : Collat.

National (J 21) - Reims-Gueugnon : 2-2 (3e - 37 pts)

15-01-10

L'occasion fait le Forgeron - René Le Lamer avait bien senti le coup. Le doyen des entraîneurs français en activité n'avait-il pas déclaré qu'il fallait mieux prendre Reims dès la reprise ?
Car si l'entraîneur gueugnonnais attendait peut-être un Stade de Reims hésitant, il déchantait rapidement. Même si c'est Giovan Vairelles qui avait eu la première occasion du match sans parvenir à trouver le cadre (5e). A partir de là, les Forgerons passaient la première période à courir après le ballon et l'adversaire. Mais c'est la finition, en panne côté champenois, qui laissait beaucoup d'espoirs aux coéquipiers de Tony Vairelles, toujours indemnes à la pause.
La seconde période débutait comme la précédente. Par un raté gueugnonnais qui aurait pu changer la face de la rencontre. Malheureusement, Previtali ne parvenait pas à redresser un ballon donné maladroitement par Fontaine (49). Incontestablement, les visiteurs découvraient un autre visage. Plus entreprenants. « C'est au moment où on était dominateur qu'on prend le premier but », rappellera d'ailleurs Tony Vairelles. Aspiré vers l'avant, le FCG recevait une gifle administrée par Fauré lancé en contre par Gragnic (1-0, 54e).
L'ouverture du score par Reims à domicile ne pardonne jamais pour les visiteurs. Cette fois, si. Les Bourguignons, après avoir tremblé sur un coup de tête de Guégan dans les bras de Perraud (64e) et quelques autres situations périlleuses, raccrochaient le bon wagon à dix minutes de la fin. Suite à un corner, alors que les Marnais ne parvenaient pas à se dégager, N'Da s'ouvrait un champ de tir à l'entrée de la surface. Avec l'aide involontaire d'un défenseur adverse, sa frappe avait raison de Ferrand (1-1, 80e).
Pas décidés à lâcher leurs 6e et 7e point au Stade Auguste-Delaune, les Champenois pouvaient toujours compter sur un buteur de la trempe de Fauré pour se tirer d'affaire. Sur un coup-franc de Tacalfred, la tête du meilleur buteur de National (13 réalisations) piquait le ballon des gants de Perraud (2-1, 88e). La chance des équipes d'en haut, sans doute. Et une défaite en perspective dure à digérer. « J'avais dit aux gars qu'il fallait repartir sans regrets », allait se plaire à souligner le capitaine-actionnaire des Forgerons. Leur dernière occasion s'était chargé de balayer les éventuelles larmes. Blanc à la baguette sur un coup-franc exécuté de 25 mètres avait traversé le ballon, le mur rouge et blanc et... le terrain pour fêter sa réussite (2-2, 93e). C.P.

LES BUTS

54e - 1-0 Cédric Fauré - Reims avait dominé la première période de la tête des épaules, sans être récompensé. Alors que les Gueugnonnais semblaient, cette fois, avoir pris les affaires en main, le Stade est parvenu à ouvrir le score sur sa première véritable action exploitable. Cédric Fauré, servi en profondeur par Krychowiak, s'est offert un duel face à Perraud, le gardien des Forgerons, ne lui laissant aucune chance. Le goleador rémois signe sa douzième réalisation de la saison. Du même coup, il propulse les Rémois à la première place du classement, en attendant le verdict des matches en retard... et la fin de cette rencontre.

80e - 1-1 Julien N'Da - Cafouillage dans la surface rémoise à la suite du tout premier corner gueugnonnais de la partie... Julien N'Da tire son épingle du jeu et, dans une forêt de jambes, expédie la balle au fond des filets de Ferrand, surnommé le Maréchal à l'occasion de la venue des Forgerons. Le gardien rémois n'avait pas la moindre visibilité sur l'action.

88e - 2-1 Cédric Fauré - Coup-franc de Tacalfred à destination de Cédric Fauré. Florent Perraud s'offre une sortie très hasardeuse qui permet à Cédric Fauré d'inscrire son deuxième but de la soirée... et de (re)propulser le Stade à la première place du classement provisoire devant les 6.000 spectateurs présents à Delaune. Inédit cette saison.

93e - 2-2 Mathieu Blanc - Dans le temps additionnel, un dernier coup-franc sifflé par l'arbitre. Il est situé plein axe aux 25 mètres. Artificier de service, Mathieu Blanc expédie le ballon dans les buts de Ferrand, sans coup férir.
Les Rémois tombent de haut après s'être vus très beaux pendant quelques minutes.

Rendez-vous mardi à Créteil pour une rencontre à très fort enjeu.

-

Vu des Tribunes : l'actualité du Stade de Reims - Rédaction-conception : Michel HAMEL