Akrour 2e, Feghouli 17e, Touré 18e, 63e
Fauré 32e, 34e, Cherfa 58e

La défense n'a plus droit à la parole

T
rois erreurs de la défense rémoise en un quart d'heure, trois buts. Pas simple pour les attaquants d'évoluer dans ces conditions.
Le laxisme des Grenoblois, qui y ont cru trop tôt, a cependant permis au Stade de se remettre à flots. Mais voilà... Pour son dernier match, notre gardien aussi a pris l'eau.

Pour mémoire, les Grenoblois n'avaient plus gagné en championnat depuis le 13 novembre 2007
.

L'international togolais Agassa, gardien (si l'on ose dire >.Lire) de l'Hercules Alicante (D2 espagnole), fera banquette ce soir à Delaune, son ancien club ayant tardé à délivrer sa lettre de sortie. Cette fois encore, Olivier Tingry gardera les cages rémoises. En revanche, côté grenoblois, la recrue du Mercato - le jeune attaquant lillois Larsen Touré - sera alignée.

Histoire de fixer l'ambiance de cette soirée, au coup d'envoi les Ultras rémois y vont de leur banderole à l'attention des dirigeants, et notamment du premier d'entre eux : "Il est temps de passer la main" peut-on y lire.

NDLR - Dites donc les gars, vous ne voulez tout de même pas me priver de mon fonds de commerce ? Imaginez l'ennui si le Stade avait à sa tête des investisseurs sérieux, par exemple. On ne parlerait plus que de football. C'est ça que vous voulez ?

JPC : "Je suis Pourtant Cympathique"
* Désolé président, ça ne s'écrit pas comme ça "sympathique". Ce doit être l'origine du problème.

Messages mail :
- "Je suis un
Président Charismatique, ça ne marche pas non plus." (Jérôme B.)
- "Oui mais par contre, Je Préférais Chenut ça le fait." (Thierry G.)

Je vois que vous êtes inspirés, mais n'en faites pas trop tout de même. Je n'ai pas de défibrillateur à disposition. M.H.

Les mêmes ambitions pour le Stade ?

2e : 0-1 Akrour - La synthèse des deux informations données en préalable voit sa traduction dès la deuxième minute de jeu. Une passe millimétrée de Larsen Touré trouve Akrour, esseulé au point de penalty. Le buteur grenoblois ne se fait pas prier pour tromper Tingry.

Reims ayant démarré le match pied au plancher sans songer à protéger sa base arrière, dans la minute précédente Cédric Fauré, servi en retrait par Julien Feret, s'était pourtant retrouvé en position idéale pour ouvrir le score. Mais, plutôt que de frapper en force pour tromper Wimbée alors que le but était grand ouvert, il a cherché à placer son ballon. C'était le mauvais choix ! Le gardien grenoblois est parvenu à détourner.

17e : 0-2 Feghouli - Devaux va encore faire la tête, mais il est largement impliqué sur ce but, pour avoir commis une faute plein axe, aux 22 mètres. Un coup-franc aux petits oignons, pleine lucarne, de Feghouli... et Papy Tingry, pour son dernier match, n'a plus qu'à consulter le tableau d'affichage pour vérifier le score, car il n'a pas eu le temps de voir le ballon passer.

18e : 0-3 Touré - Larsen Touré est effectivement un choix judicieux des recruteurs grenoblois. Passeur précédemment, le voilà maintenant buteur. Mais, il faut dire qu'il a tout de même été bien aidé par la défense rémoise.
Après Devaux il y a quelques secondes, voilà Cherfa à l'oeuvre. Il laisse tout bonnement passer Larsen Touré qui, dès lors, est contraint d'aggraver le score, sous peine de passer pour un supporter rémois.

Tingry se demande ce qu'il est venu faire dans cette galère. Les choses vont si mal que... Thierry Froger vient de se lever. C'est miraculeux... Il marche !
Ambiance à Delaune : les supporters sifflent, conspuent le staff, la direction, et scandent le nom de Christophe Chenut, le président de la renaissance du Stade. Celui-là même que Jean-Pierre Caillot a poussé vers la sortie. Les joueurs grenoblois, eux, chambrent et nous offrent une présentation détaillée de leur panoplie technique.

32e : 1-3 Fauré - Coup-franc légèrement excentré. La défense grenobloise se la joue trop relax. Taïder trouve Fauré qui réduit le score.
34e : 2-3 Fauré - Mauvais dégagement de Grégory Wimbée, récupération de Kermorgant qui centre. Fauré expédie le ballon sous la barre. Si près qu'il touche même la barre.

Chambrer n'est pas jouer. Ladislas Lozano (encore un grand disparu !) ne l'a jamais compris, les joueurs Grenoblois viennent de le découvrir. Pour s'être vus trop beaux après un quart d'heure de jeu, ils ont compromis leurs chances. En cette fin de première période, ça rigole moins dans les rangs du GF 38, d'autant que les Rémois ont beaucoup à se faire pardonner.
Or, avec notre défense de fer, mieux vaut porter le ballon vers l'avant que d'attendre l'adversaire pour essayer de le surprendre en contre. Cette fois, les attaquants rémois ont choisi la bonne option.
Mi-temps.

Mise sous pression pour éviter la mise en bière.

4
6e - Fauré aurait bien voulu s'offrir un Coup du chapeau en tentant le Coup du sombrero mais, comme en tout début de rencontre, son ballon va mourir tout près du cadre.
On imagine ce que les murs des vestiaires ont dû entendre à la mi-temps. Conséquence : les Grenoblois ont verrouillé leur football et les Rémois sont plus volontaires encore qu'en fin de première période. Devaux et Cherfa, eux, ont encore les oreilles qui vibrent.. Si le premier nommé était encore à Strasbourg, on dirait sans doute de lui qu'il joue comme une saucisse, pour reprendre l'expression de l'entraîneur-adjoint du GF 38.

58e : 3-3 Cherfa -
Corner à droite de la cage de Wimbée. Taïder arme sa frappe et... Cherfa coupe la trajectoire du ballon, se rachetant du même coup de sa boulette de la 18ème minute. Thierry Froger va pouvoir retrouver la chaleur de son banc, sauf si... Reims marque à nouveau. Tout est désormais possible... et même plus !

Remise de la tête de Feret pour Fauré : Flachez détourne du tibia... Tête de Fauré : Mainfroi est sur la trajectoire. Frappe de Kermorgant qui inquiète Wimbée... Résumé de la période : les Grenoblois souffrent, mais ce n'est pas une raison pour s'enflammer. Comme diraient certains : "On sait d'où on vient".

63e : 3-4 Touré - Larsen Touré récupère un ballon à l'entrée de la surface. Il feinte la frappe avant d'expédier une feuille morte qui va se nicher sous la transversale... avec l'aide du gardien rémois qui rabat le ballon dans sa cage.

80e - Les Rémois vont sûrement crier au scandale. Et peut-être auront-ils raison. Les faits : Assous, dans la surface, allume Wimbée qui repousse. Le ballon revient dans les pieds d'Assous alors que le but est vide. Assous remet le couvert (il est, paraît-il, très performant) et... Romao repousse le ballon des deux mains. L'arbitre, M. Valeo, juge que le joueur grenoblois n'a fait que se protéger le visage...

90e - Les Rémois se sont bien battus, mais ils avaient un trop lourd handicap à combler. Un Wimbée héroïque a fait la différence. Après tout, ce n'est pas si mal. Reims tombe avec les honneurs. En ce moment, on ne peut guère espérer mieux.
Comme le disait la banderole en début de match...

Grenoble Football 38 bat Stade de Reims 4-3 (3-2). Temps frais. Pelouse souple. Bon éclairage. 5.782 spectateurs. Arbitre : M. Viléo. Buts : pour Reims, Fauré (33e, 34e), Cherfa (57e) ; pour Grenoble, Akrour (2e), Feghouli (17e), Touré (19e, 66e). Avertissements : aux Rémois Didot (41e), Cherfa (82e) ; aux Grenoblois Feghouli (56e), Touré (63e), Mainfroi (85e).
REIMS : Tingry ; Henrique, Devaux, Cherfa (Nzigou, 87e), Ielsch ; Féret, Assous, Taïder (Zerdab, 78e), Didot (cap, Ayasse, 66e) ; Fauré, Kermorgant.
GRENOBLE : Wimbée ; Mainfroi, Flachez, Vitakic, Robin ; Touré (Glombard, 83e), Kamissoko, Romao, Feghouli (Dimitrijevic, 58e) ; Dja Djédjé (Macquet, 93e), Akrour.

Thierry Froger - "C'est une mauvaise soirée, une mauvaise entame de match. Mais, de 0-3 revenir à 3-3 dans un endroit hostile est-ce que c'est positif ? Oui, quand même !"

► JPC - "On est devenus des spécialistes dans l'art de relancer nos adversaires. On accueille une équipe de Grenoble en plein doute et on fait tout pour la mettre dans le bon sens.
Quant au Stade, on ne s'investit pas dans une telle aventure pour se faire huer par les tribunes.
Je ne suis pas sur le terrain, ce n'est pas de ma faute si on ne marque pas de buts".

NDLR - ...Mais peut-être un peu tout de même, si on en encaisse autant. JPC dans les caisses !

REIMS - GRENOBLE

Kermorgant est un spécialiste des retournés acrobatiques.
Ici, le 23 décembre 2006, lors de Grenoble-Niort.

L'ex-Grenoblois Yann Kermorgant voudra sûrement briller ce vendredi contre son ancien club, où il n'a jamais vraiment convaincu les dirigeants en dépit de périodes parfois prolifiques en buts.
Le GF 38 est l'une des "bêtes noires" du Stade (sept défaites et aucune victoire depuis 2002) mais, cette fois cependant, Reims partira favori sur sa pelouse. En effet, l'équipe dauphinoise, qui rêve chaque saison de Ligue 1, manque cruellement d'appplication ces derniers temps et n'a pas gagné en championnat depuis le 11 novembre dernier.

Elle connaît son traditionnel passage à vide hivernal, conséquence directe d'une préparation physique d'avant-saison mal maîtrisée.

Une situation que l'entraîneur-adjoint du GF 38, Stéphane Gilli, a résumé en une formule imagée après la toute dernière rencontre (Grenoble-Angers - 0-0) : "On a encore joué une bonne partie du match comme des saucisses."

Preuve que nous ne sommes pas le seul club à abriter des personnages haut en couleur qui ont l'art de (dé)motiver les joueurs...

Larsen Touré pour dynamiser l'attaque du GF 38 - Le GF 38 a enregistré sa première recrue hivernale avec cet attaquant de 23 ans, prêté par Lille. Cette saison, Larsen Touré a disputé neuf matchs de Ligue 1 avec le LOSC (dont trois titularisations) sans toutefois trouver le chemin des filets. La saison dernière, il avait été prêté à Gueugnon, avec qui il a disputé 28 matchs et inscrit 5 buts.

Vu des Tribunes : l'actualité du Stade de Reims - Rédaction-conception : Michel HAMEL