Fauré 35e, Cuvillier 41e pour Reims

Alexandre... et l'on peut s'estimer
bienheureux

Il n'est pas utile d'aller chercher très loin ce que l'on a sous la main. Contre Libourne, le salut des Rémois est venu d'Alexandre Cuvillier, un milieu offensif formé au club. Du haut de ses 21 ans, il est l'un des seuls, avec Cédric Fauré, à ne pas avoir pris l'eau dans un groupe rémois au football préoccupant.

Larmes de Champagne - Après la gifle reçue lundi dernier à Nantes (5-0), Thierry Froger, l'entraîneur du Stade de Reims, avait opéré quatre changements. Mais bizarrement, en reconduisant la défense qui avait pris l'eau à la Beaujoire. Sur le premier corner de la partie, obtenu par Delchié et tiré par Moura, celle-ci regarda, médusée, Gimbert effectuer une magnifique tête plongeante du point de penalty. Un but que le speaker attribua à Brillault, pour avoir accompagné le ballon au fond des cages (0-1, 7e). Une demi-surprise pour qui connaît les talents de stratège de Didier Tholot.
(vidéo Paolo92)
L'ancien attaquant des Girondins a réutilisé hier une tactique qui lui avait fort bien réussi la saison passée. Son 4-3-2-1, qu'il réserve aux gros déplacements, avait débouché presque à chaque fois sur des victoires. Dijon et Châteauroux, notamment, étaient tombés dans le piège. En théorie, ce onze de départ articulé autour du remuant Gimbert était bâti pour ramener le nul. Mais la présence sur le banc de trois jokers offensifs laissait penser que le coach de Libourne/Saint-Seurin avait une idée derrière la tête, Deranja, tout comme Kardum et Dennoun, étant capables de faire basculer un match à tout instant. Son dispositif était donc tout sauf frileux.

Intentions girondines

Dès les premières secondes, on en eut la confirmation. Avant même l'ouverture du score, Dohin et Ligoule avaient affolé l'arrière-garde champenoise en s'engouffrant dans les espaces ouverts par Gimbert, utilisé comme pivot.
Un jeu rapide favorisé par la pelouse toute neuve du stade Auguste-Delaune, qui n'avait jamais été changée depuis la grande époque des Kopa, Just Fontaine et Jean Vincent. Malgré un petit pincement au coeur, les supporters rémois étaient bien loin de ce genre de considérations historiques. Le présent était autrement plus préoccupant. Jusqu'à l'égalisation de Fauré, d'une splendide frappe du gauche légèrement lobée (1-1, 35e), les intentions étaient presque exclusivement girondines.
Les Pingouins avaient même failli doubler plusieurs fois la mise, par Dohin (12e) et Gimbert, sur un cafouillage (19e) puis un contre désintégrant (30e). Mais seul face à Liébus, l'ancien avant-centre de Tours enleva trop son tir. Même si la soirée ne faisait que commencer, c'était quasiment une balle de match. D'autant qu'à l'autre bout du terrain, Perraud était dans un grand jour, avec deux arrêts réflexes, devant Féret (3e) et Cuvillier (20e), et beaucoup d'autorité dans ses sorties. Mais l'ex-Dijonnais n'esquissa pas le moindre geste sur le but de Cuvillier (2-1, 41e), aussi beau et imparable que le premier.

Kardum dévisse
Partie sur des bases élevées, la première mi-temps se terminait ainsi en football champagne. Et à ce petit jeu, les Rémois sont les meilleurs. Normal. Tholot attendit toutefois l'heure de jeu pour actionner le plan B, avec les rentrées simultanées de ses deux dynamiteurs croates, Deranja et Kardum. Mais les occasions se firent de plus en plus rares. Ne sachant plus comment s'y prendre, les Libourno/ Saint-Seurinois employèrent la ruse. Sur un entre-deux joué un peu trop vite au goût des Rémois, Dohin faussa compagnie à tout le monde pour servir Kardum, qui, seul face à Liébus, croisa trop sa reprise (89e). S'ensuivit un début de bagarre générale, avec Dohin pour cible.
Moins sujet à contestation, le but de Deranja dans les arrêts de jeu, suite à une première frappe de Kardum, fut refusé pour hors-jeu. Finalement, les Pingouins ont payé pour les Canaris. E.C.

Le fil de match  fclss.fr

fclss.fr

REIMS-LIBOURNE ST-SEURIN : 2-1 -

Les deux clubs ayant encaissé les deux plus grosses défaites de la première journée se retrouvaient face à face pour cette deuxième journée. Reims, qui avait connu la belle entrée en matière de Nantes en Ligue 2 Orange (5-0). Les joueurs de Thierry Froger espéraient laver cet affront au stade Auguste-Delaune face à Libourne St-Seurin, battu à domicile face à Montpellier (1-3).
La défense rémoise n'était pas à la fête en début de rencontre et sur un ballon mal dégagé, Gimbert ne se faisait pas prier pour ouvrir le score pour les visiteurs (0-1, 7e). Les locaux relevaient la tête et le meilleur buteur du club la saison passée Fauré, sur un ballon de Baldé, égalisait (1-1, 35e). Cinq minutes plus tard, Cuvillier profitait d'une erreur de la défense des Pingouins pour doubler la mise (2-1, 40e).
Les hommes de Thierry Froger parvenaient à repousser les assauts des visiteurs jusqu'au coup de sifflet final et relevaient la tête après la défaite de la première journée face à Nantes.