0-4
Dia 9', 13', 56'
Mbuku 31'

Montpellier balayé à domicile

Montpellier Hérault s'est fait balayer par le Stade de Reims (0-4) à La Mosson à l'occasion de la 8e journée de Ligue 1. Réduits à dix suite à l'exclusion de Hilton (7e), les Héraultais ont rapidement sombré… jouant même la seconde période à neuf après l’exclusion de Le Tallec (41e).

Montpellier a totalement sombré en s'inclinant 4 à 0 ce dimanche dans un stade de la Mosson à huis clos, face à Reims, qui obtient son premier succès grâce à un triplé de Boulaye Dia.
Trois buts encaissés, deux exclusions de Vitorino Hilton (6e) et Damien Le Tallec (41e) : les Montpelliérains ont vécu un véritable cauchemar au cours d'une première période désastreuse, dépourvue de la moindre réaction d'orgueil. L'équipe de Michel Der Zakarian, qui était en tribunes après avoir contracté le Covid-19 la semaine passée, glisse à une anonyme 11e place.

Privé de son influent meneur de jeu Teji Savanier, suspendu, Montpellier a vécu une nouvelle humiliation trois semaines après sa défaite historique face à Nîmes (0-1), voisin et rival.
Pour la première fois depuis le printemps 2018 (Bordeaux, Saint-Etienne), il enchaîne un second échec à domicile et y ébranle ses certitudes tout autant que ses ambitions.

Première victoire pour Reims
A la traîne depuis la reprise, Reims décroche sa première victoire de la saison et se rapproche de Lorient, premier non-relégable. Il attend de confirmer dans une semaine devant Strasbourg dans un duel de mal-classés.
Dans un contexte particulier, marqué par le décès mardi de Bruno Martini, l'ancien gardien international et directeur de son centre de formation, Montpellier, qui n'avait plus connu pareille défaite à la Mosson depuis le 8 mars 2015 face à Lyon (1-5), n'a existé ni dans l'engagement, ni dans le jeu.
Tout a basculé en six minutes. Le capitaine Vitorino Hilton a commis une faute dans la surface sur Boulaye Dia (6e), à l'origine du penalty, et a subi sa seconde exclusion de la saison (Lyon). L'avant-centre de Reims, qui a transformé le penalty, a réussi un doublé quatre minutes après en se faufilant dans la passive défense héraultaise.

Une faillite défensive
La faillite défensive de Montpellier s'est poursuivie avec un but refusé pour hors-jeu Mbuku (21e) et un troisième but rémois. A la 30e minute, le jeune Mbuku, âgé de18 ans, a surpris la défense d'un splendide retourné.
Après la pause, et la seconde exclusion (Le Tallec), Dia a enfoncé, grâce à un second penalty (56e) à la suite d'une faute d'Ambroise Oyongo.

Vu des Tribunes : l'actualité du Stade de Reims - Rédaction-conception : Michel HAMEL